新经济、新青年、新就业——国际商贸专业群开展学生就业沙龙

发布时间:2022-05-25作者:邱璐轶来源:国际商旅学院(丝路学院)浏览次数:10

随着数字技术的快速发展,跨境电商、大数据、物流网、云直播等数字新业态快速发展,越来越多的毕业生开始关注数字领域的就业岗位。数字产业结构和就业岗位的变化,为青年人才带来了更多的发展机遇,同时也对高校人才培养和学科建设带来了更大的挑战。

为了让国际商贸专业群的毕业生更好地了解数字经济下的就业新趋势、新动态,5月20日,国际商贸专业群学生就业沙龙活动在联盟大厦二楼“校友之家”召开。此次活动邀请了国际商贸领域的企业嘉宾、优秀校友分享他们的就业经历和心路历程。来自德业股份人事部的马经理说:“企业要适应数字时代的变化,毕业生们也要加强数字‘新技能’的学习。我们企业正在拓展新能源产品的海外市场,非常欢迎跨境电商、直播电商、多语种海外市场营销、新媒体运营人才的加入。”国际经济与贸易专业的林鸿维同学说:“这次活动让我受益匪浅,企业老师为我们指明了新的就业思路和发展方向,让我对职业生涯规划有了更加清晰的目标。”

2021年至今,国际商贸专业群通过人才培养模式和课程体系改革,积极适应新业态的发展,通过产学研合作、学徒制、工作坊等模式,与宁波思逸倍欣、德业股份、国华供应链、申洋物流等一批新型数字商贸企业紧密对接,建设一批融产学研合作与人才培养功能于一体的校外实践基地。未来,国际商贸专业群将继续深入推进产教协同,注重培养学生的全球化思维、创新能力、复杂问题解决能力、跨行业通用能力,以适应数字经济时代的职业要求与产业需求。

返回原图
/