筑牢思政战“疫”平台 助力思政战“疫”课堂——马克思主义学院打造思政战疫课堂

发布时间:2022-01-07作者:周碧蓉来源:公共教学部(马克思主义学院)浏览次数:89

突如其来的新冠疫情,对即将结束的学期教学工作来说是挑战也是考验。在教务处的统筹部署下,马克思主义学院的老师们也积极行动起来,投入到科学合理有序的线上教学中去。

马克思主义学院周晨副院长第一时间召开视频会议,部署落实《形势与政策》课的“抗疫专题”教学任务,要求老师结合当前疫情防控形势,了解掌握同学们的生活、学习情况,鼓励指导大家保持健康的心态和生活方式,增强战胜疫情的必胜信心。他指出:疫情防控的实践,是最好的思政课教学素材。思政教师虽然不在抗击疫情的第一线,但可以在宣传教育和舆论引导的思想防控第一线发挥作用。马克思主义学院的教师们要以价值引领的责任与担当,让《形势与政策》课成为莘莘学子坚强战“疫”最动情的思政教育平台,以云端课堂为战场,强信心、暖人心,将课程的教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生坚决服从学校防控办的组织领导,增强“四个意识”,并通过课程学习深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

在第一次的《形势与政策》课程教学中,老师们各司其职、各展其能,将最美逆行的白衣天使、军民同心的硬核力量、奋战一线的感人事迹、校园防控的暖心举措等教学资源灵活导入线上教学,用好疫情防控“活教材”,让战“疫”思政课变得很接地气、很有温度,既筑牢了扎实的理论学识,又厚植了深切的家国情怀。

吕勇老师在教学中跟同学们说:“在这场没有硝烟的抗疫斗争中,宁职院全体师生以积极的心态、科学的方法、创新的举措,同心抗疫,守住防线。退休教师和广大校友群策群力,竭尽所能关心关爱在校师生,进一步增强了全体宁职人团结一心、共克时艰的信心与勇气。抗疫仍在继续,但我们坚信,曙光就在眼前,胜利必将到来!”。刘光艳老师也在课堂上给同学们加油鼓劲:在这次疫情大考中,我们看到政府部门迅速决策、果断行动、全面动员;看到基层群众的理解支持和全力配合;也看到宁职师生爱心与责任的双向奔赴!我们用实际行动,和北仑人民一起共克时艰、同心战疫!我们也用实践证明着伟大的宁职抗疫精神!杨静老师则引导同学们从温暖的宁职抗疫故事中获得启迪:疫情虽然打乱了同学们学习和生活的节奏,但在学校疫情防控领导小组迅速部署下,我们第一时间接回滞留校外的同学,为滞留在封控区同学配送生活用品……让同学们感受到“家”的温暖。医护人员的逆行守护,后勤人员的坚守岗位,学生志愿者的力行担当,热心校友的思源捐赠……都给了我们无比的信心和力量。而面对疫情,同学们听从指挥、服从管理,共同为创设有序和谐的校园秩序而做出的努力更值得点赞!

周晨副院长表示,马院将继续挖掘“战疫”教学素材,以丰富思政课教学内容,让思政课教学“活起来”,更有亲和力、更具针对性。

返回原图
/